Допрос налогового органа — советы, рекомендации, что отвечать

()

Данные, полученные с помощью допросов в налоговой, остаются одним из главных источников информации для проверяющих. ИФНС прямо рекомендует допрашивать всех лиц, которые хоть немного владеют информацией о соответствующих правоотношениях компаний.

Итак, что необходимо делать если вас или вашего сотрудника пригласили в налоговую инспекцию для дачи показаний?

1. Не волнуйтесь.

Да, звучит банально, но это факт. Большинство воспринимает вызов на допрос, как нечто страшное. В головах всплывают фрагменты из фильмов, где в застенках КГБ люди в погонах с пристрастием проводят допросы. К счастью, это не так. Обычные люди, одетые зачастую в обычные джинсы и свитер, задают вам вопросы. Никакой лампы в лицо, криков и угроз.
Помните. Даже если вы ошибётесь при допросе, наверняка уголовная ответственность за ложные показания вам не грозит. Неявка на вопрос — штраф 1000 рублей. Дача заведомо ложных показаний — штраф 3000 рублей. Это самое страшное, что с вами может случиться.

2. Ответ «я не знаю» или «я не помню» ни является преступлением.

Многие полагают, что если они не могут ответить на поставленный вопрос, то у них или их работодателя будут проблемы. Это не так. Позвольте узнать, что вы делали в прошлый вторник в 12 часов дня? Что вы ели позавчера на завтрак? У вас явно нет оснований скрывать это от меня. Но вполне вероятно, что вы этого не помните. И почему обязаны помнить, что-то, что было несколько лет назад. Помните, молодцы. А если нет, это тоже нормально.

3. Сообщайте только то, что точно знаете.

Не стройте предположений. Многие настолько не любят говорить «я ни знаю» или «я не помню», что вместо этого на ходу придумывают те или иные допущения. «Я не знаю, но, скорее всего, дело обстояло так» или «Я не помню кто был ответственным, но, скорее всего, Иван Петрович». Своими предположениями вы вероятно сделаете только хуже.

В одном деле свидетель сделал определенное предположение. И на нём инспекция выстроила всё свою позицию. Потом свидетель понял, что ошибся, но было уже поздно. У проверяющих на руках уже был нужный протокол допроса. А в таких ситуациях они придерживаются «золотого правила» первое слово дороже второго.

4. Всегда проверяйте, что записал инспектор.

После допроса вам обязаны предоставить протокол, где записаны вопросы и ваши ответы для проверки. Если с ваших слов всё записано верно, подписывайте протокол и можете быть свободны. Если нет, вправе сделать замечание и попросить исправить сделанный вами ответ.

И тут многие даже заметив неточность, стесняются сказать об этом инспектору. Это неправильно. Помните. Даже маленькая неточность может стоить многомиллионных проблем для компании. Думаем такие проблемы должны перевесить вашу природную скромность.

Также многие считают, что нет смысла поправлять инспектора, если он записал ваш ответ не дословно, а примерно. Ведь суть одна и та же. Здесь тоже нужно быть аккуратным.

Сравним ответы.

1. Я не знаю такого поставщика, как ООО «Ромашка», потому что в силу должностных обязанностей курирую другой объект.

2. Я не знаю такого поставщика, как ООО «Ромашка». Вроде бы суть одна, но второй ответ инспекции позволяет говорить, что сотрудники налогоплательщика отрицают привлечение того самого ООО «Ромашка». Что в свою очередь подтверждает фиктивность сделки. Первый же нет. В первом случае вы объясняете, что не знаете контрагента по объективным причинам. И такой ответ для инспекции уже будет сложнее использовать против компании. Так что внимательно читайте протокол и не стесняйтесь делать замечания.

5. Если получили повестку на допрос и у вас есть понимание, что это связано с вашей работой, то проинформируйте работодателя об этом.

Не для того, чтобы он вас сказал, что говорить на допросе. Нет. Чтобы хотя бы понять с помощью юриста фирмы, о чём вас будут спрашивать. Тогда сможете подготовиться к допросу, вспомнить те или иные обстоятельства. И дать максимально точную и достоверную информацию.

6. На допрос лучше пойти с юристом.

Неважно со штатным юристом вашей компании, наёмным юристом или со старым приятелем, который, кстати, окончил юрфак. С юристом вам будет гораздо спокойнее. И он сможет гарантировать, что если вам попадётся нерадивый инспектор, которых, к счастью, сейчас почти не осталось, ваши права не будут нарушены.

7. Говорите на допросе правду.

Здесь думаем можно обойтись без комментариев.
Не бойтесь допроса, будьте спокойны, уверенными в себе и в том, что говорите.

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.